Армия британских посредников, которые помогают клиентам прятать в офшорах миллиарды – ЕЛЕКТОРАТ

Армия британских посредников, которые помогают клиентам прятать в офшорах миллиарды

“Из “Панамских документов” следует, что без малого 2 тыс. британских посредников способствовали созданию сети офшорных компаний и тайному переводу миллиардов фунтов по всей планете”, – пишет The Times. “Юристы, бухгалтеры, банки и агенты по учреждению компаний, базирующиеся в Британии, были причастны к созданию 32 тыс. из 200 тыс. офшорных компаний, которым панамская юридическая фирма Mossack Fonseca предоставила права юридического лица”, – сообщают журналисты Шон О’Нейл, Алекси Мострус и Том Уиллс.

The Times самостоятельно проанализировала реестр земельных участков и обнаружила: за 16 лет тысячи офшорных компаний, владевших британской недвижимостью, указывали в качестве своего британского адреса крупные юридические фирмы из Сити, в том числе Clifford Chance, Farrer&Co и Withers.

Так, “международная фирма Stephenson Harwood со штаб-квартирой в Лондоне связана через свой адрес с 1241 объектом недвижимости в собственности 622 офшорных компаний”, – говорится в статье.

“Clifford Chance связана с 108 объектами недвижимости, упомянутыми в реестре земельных участков, а Charles Russell Speechlys, которая представляла российского олигарха Аркадия Ротенберга, имеет отношение к сотням объектов недвижимости”, – пишет издание.

Роберт Палмер из общественной организации Global Witness заявил, что фирма Mossack Fonseca просто “перекладывала бумажки”, а за ней стояла сеть банков и юридических фирм, которые организовывали перевод и сокрытие денег. “Лондон – вероятно, столица глобального отмывания денег: через лондонскую недвижимость перекачиваются колоссальные суммы, и эту деятельность обслуживает армия “профи в деловых костюмах”, – добавил он.

На той же странице опубликована статья Роджера Бойза “Диктаторы вырываются на шаг вперед”.

“Партнеры Владимира Путина, Роберта Мугабе и Башара Асада кладут средства на офшорные счета и берут их, как представляется, чтобы укрыть богатства своих начальников от правоохранительных органов”, – утверждает автор.

По мнению Бойза, доныне авторитарным лидерам удается сохранить за собой преимущество: они создают все более запутанную систему “фирм-прокладок”.

“Если ужесточить правила, обходить санкции, вероятно, станет сложнее. Но чиновники говорят, что первой реакцией на панамский скандал станет всего лишь подорожание услуг пособников – юристов и бухгалтеров, которые находят лазейки для диктаторов”, – говорится в статье.

“Большая часть информации, которая сейчас просачивается в прессу, знакома Минфину США и аналогичным европейским ведомствам. Например, давно звучало предположение, что есть только два реальных способа сокрытия богатства Путина: либо офшорные счета верных приятелей, либо что-то типа спонсорства, когда те же доверительные собственники покупают президенту яхту или виллу для личного пользования”, – сообщает Бойз.

Вывод автора: экономические санкции всегда будут на шаг отставать от алчных диктаторов, умеющих находить тайники.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *