А как у них – в Израиле в тюрьму посадили бывшего премьера

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сел в тюрьму, но продолжает настаивать на своей невиновности в коррупционных преступлениях, которые оборвали его политическую карьеру и зарезервировали место в истории страны как первого главы правительства, попавшего за решетку, передает Day.Az .

Израильские телеканалы в прямом эфире показали прибытие 70-летнего экс-политика в тюрьму “Маасиягу” в небольшом городе Рамле под Тель-Авивом. Два джипа остановились перед воротами, из одного из них вышел Ольмерт. Он проследовал внутрь здания, оставив снаружи охранников из Общей службы безопасности. С этой минуты ответственность за его охрану переходит от спецслужб к персоналу управления тюрем.

В “Маасиягу” Ольмерту предстоит провести 19 месяцев, хотя срок наказания может еще измениться. К полутора годам его приговорили за получение взяток в обмен на содействие в строительстве престижного жилого комплекса “Холилэнд” в Иерусалиме. Еще месяц суд добавил за попытки помешать следствию: Ольмерт сознался в том, что уговаривал главу своей канцелярии Шулу Закен молчать на допросах про криминальные эпизоды, которые относятся к периоду его работы на посту столичного градоначальника.

Перед тем, как отправиться за решетку, Ольмерт распространил видеообращение, в котором говорил об уважении к решениям судов, израильской демократии, но отрицал причастность к взяточничеству.

“На этом этапе мне важно повторить то, что я говорил в суде и вне его: “Я категорически отрицаю обвинения, имеющие отношения к коррупции”. Важно также подчеркнуть, что ни одно из преступлений, в которых я был признан виновным, не относится к моей деятельности в тот период, когда я служил на посту премьер-министра”, – сказал Ольмерт.

Правительство Израиля он возглавил в 2006 году после того, как его предшественник и однопартиец Ариэль Шарон перенес инсульт и впал в кому. Трехлетнее премьерство Ольмерта, который позиционировал себя как политик левоцентристского толка, было ознаменовано реанимацией мирных переговоров с палестинцами и Сирией, Второй ливанской войной, которую большинство израильтян считает неудачной, и масштабным вторжением в сектор Газа, где погибли свыше тысячи палестинцев.

Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но продолжал исполнять обязанности главы кабинета до марта 2009, когда его сменил нынешний премьер Биньямин Нетаньяху.

Отбывать наказание Ольмерт будет в особом “блоке номер 10”. Он предназначен для заключенных, которых по тем или иным причинам нельзя содержать вместе с обычным тюремным контингентом. Одним из его немногочисленных соседей будет еще один носитель государственных секретов – бывший президент Израиля Моше Кацав, приговоренный к семи годам за изнасилование.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *